2017年第一期县处级干部综合素质进修班简讯

干部教育处 2017-05-24 1751 0

传承红色基因   拼搏走在前列

      

 

 四渡赤水纪念馆唱红歌:《四渡赤水出奇兵》

 娄山关大捷沙盘演示

息烽集中营情景剧《放飞自由》

 

遵义会议陈列馆听历史

 

 

一辆行驶在贵州高速路上的红色大巴里,正播放着连续剧《四渡赤水》。剧中,毛泽东同志在遵义会议上,批评博古、李德等人犯了进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退去中的逃跑主义错误。“我们接下来就是去遵义会议旧址吗?”“是的,不仅去看开会的小楼,还要去娄山关、青杆坡等红军打战的地方,这部电视剧选的好,我先看电视了。”车内学员们这么议论着。

5月15日至520日,舟山市县处级干部综合素质进修班近40名学员跟着《四渡赤水》的剧情,重走红色革命路。为加强党性教育,培训班安排了遵义会议、苟坝会议、息烽集中营、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆等地现场教学,感受革命历史,传承红色基因。

在息烽集中营中,学员们了解到,这座国民党所建的规模最大、管理最严、等级最高的监狱里,先后关押了1220名中共党员、爱国人士、进步青年及少数国民党的冤屈者, 600多人被杀害或折磨致死,400多人下落不明,仅140人被释放。英烈们用“威武不屈、贫贱不移”的精神,诠释了生命的价值。白色恐怖是抵挡不了红色梦想的!中国共产党万岁!” 这是监狱内,年轻女战士张露萍就义前最后的呐喊!

站在娄山关之巅,学员们感叹长征首次大捷来之不易。19352月,彭德怀指挥红一、红三军团抢占娄山关。红军冒着枪林弹雨,奋勇杀敌,最终占领关口。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,伫立在《忆秦娥·娄山关》的词碑前,学员们念着这首毛主席写下的悲壮诗歌,仿佛能看见主席登上娄山关,迈开大步自信向前走的从容画面。

“这次异地党性教育,选择的教学点越来越精准了,把红军克服万种困难成功战略转移的每个关键历程都鲜活地呈现在我们面前。比起他们,我们是幸福的一代。如果把不怕苦、不怕牺牲的红色法宝,融入到舟山群岛新区建设,我们还有什么工作会做不好呢?”学员市人力社保局副局长金涛这样说到。

评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯