初心不能忘,重走大别山 ——2017第二期县处级干部综合素质进修班侧记

市委组织部 2017-10-09 2489 0

9月25日至29日,我市第二期县处级干部综合素质进修班的三十六位学员开启了重温大别山精神的党性教育之行。一路上,他们耳听红歌,眼看革命遗址,脚踏革命之路,学习革命先烈的忠勇典范。


蒙蒙细雨中,经过红军广场,学员们来到了庄严肃穆的金寨县革命博物馆。随着身着军装的解说员的讲述,大家似乎走进了尘封多年的历史。一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂,金寨县革命烈士的英魂,在那一幅幅的画像中变得生动。当解说员讲到“六星上将”洪学智身上有一百多处伤疤,最严重的一次甚至穿透了他的胸口时,学员们十分动容,感慨烈士们为了革命的胜利抛头颅洒热血。当听到开国将军们在革命战争年代出生入死、舍身求义,为了党的胜利矢志不渝、无私无畏时,学员被深深激励,纷纷表态要按照习近平总书记要求的那样,沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。


       在去往白雀园殉难烈士纪念碑的路上,远远就看见古朴沉默的朝阳门上挂着红色的横幅,上书大字“庆祝刘邓大军挺进大别山胜利70周年”。来到纪念碑前,学员们全体三鞠躬,缅怀先烈英魂。


回到课堂上,信阳市委党校赵明老师为学员作《大别山敢于担当的革命传统及其现实启迪》的专题授课。赵老师对挺进大别山的历史娓娓道来,引申出了当前党员干部的敢于担当就是要在平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。


学员们就课堂学习与现场教学结合起来,以大别山的担当精神为主题,结合工作实际,进行了交流讨论。学员刘建伟在发言时提到,担当不是嘴上讲讲,而是要对自己所从事的事业忠诚地履行职责;担当必须合法,不合法的担当不可取,不能光规划不实干,各部门之间也要各自担当自己职责、积极衔接配合。

此次异地党性教育安排了合肥包公园、金寨革命博物馆、光山县白雀园殉难烈士纪念碑、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、红安七里坪革命遗址群、武汉革命博物馆等地现场教学,信阳市委党校张明教授专题讲座和学员论坛。通过这次学习之路,大别山的担当精神深深烙印在了学员们的心中。








评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯