干部教 教干部——江苏常州推动千名领导干部上讲台

2017-11-09 970 0

       2015年10月,中央修订颁布了《干部教育培训工作条例》,强调建立健全领导干部上讲台制度。近期,《常州市领导干部上讲台实施办法》(以下简称《办法》)出台,全面拉开了千余名县处级以上党政领导班子成员特别是主要领导干部带头到党校、行政学院授课的序幕。
       领导干部当老师。对于上讲台当老师的领导干部,江苏省常州市的《办法》明确了两类主体。一类是市级领导干部,另一类是县处级领导干部。对市级领导干部,《办法》强调党委班子成员每年至少上一次讲台,其中市委、市政府主要领导分别在春季学期和秋季学期开学典礼当天,到该市党校和行政学院进行首场授课,为其他干部做好表率引领和示范带头作用。对县处级领导干部,《办法》明确县区党委班子成员每人每年必须到同级党校或行政学院授课,其他县处级领导干部根据市县党校或行政学院的教学安排,有序走上讲台为学员讲课。
       培训机构排计划。《办法》规定,领导干部上讲台在经市干部教育培训管理部门资质认可的培训机构中组织实施,主要指市县两级党校、行政学院。年初,培训机构根据集中轮训、专题培训、初任培训、任职培训、岗位培训、专门业务培训等年度培训任务,科学制定主体班教学计划和授课安排,并按照班次序时进度提前1个月与相关领导干部衔接沟通,告知培训主题、培训对象和培训需求、授课时间等相关信息,便于他们安排工作,做好收集资料、整理讲稿、备课说课的准备。总体上,做到每年领导干部授课总课时占主体班次总课时的比例不低于20%。
       组织部门严管理。建立领导干部上讲台制度,是落实中央《干部教育培训工作条例》精神、大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风、促进干部学以致用、知行合一的重要举措。为此,组织部门始终坚持以从严从实的作风,注重统筹协调、有序推进落实。一方面,把上讲台授课情况,纳入学风建设和干部综合考核体系,并按照《常州市县处级干部学习积分考核实施办法》的有关规定进行结果运用。另一方面,会同宣传部门、党校,把开展领导干部上讲台工作与学习型党组织建设、班子思想政治建设相结合,与中心组学习、干部在职自学相结合,与本土化师资库、课程库建设相结合,不断提升制度设计的现实性和有效性。
      从领导干部上讲台制度推行以来的情况看,无论是干部本人,培训学员,还是培训机构都感觉到了明显的变化。
      干部的压力更大了。相较于以往的领导干部受邀到党校和行政学院上课,上讲台制度推行后许多县处级领导干部普遍反映压力更大了、担子更重了。首先,如今的上讲台是硬任务,不再是过去的软指标,如果说以前接到上课邀请还能借口工作忙推一推或者婉言谢绝,现在不行了,变成年度任务的一部分,没有推托的余地。其次,授课更加严格规范,必须遵守讲台纪律,把握正确政治方向,模范执行学风建设有关规定,为广大学员树立良好形象。第三,授课的要求和对象有很大变化,学员都是主体班次的干部,不能像会议讲话那样简单化,必须遵循教学规律,综合运用启发引导、互动交流、案例分析等方式,丰富教学形式,增强课堂吸引力。否则,学员课后的评价反馈结果就不行,领导干部之间一比较,自己都会觉得声誉受损,更会拉低群众评价指数。
       培训的效果更好了。不少主体班次学员表示,领导干部上讲台制度实施后,培训的效果与之前相比有明显进步。作为学员之一,溧阳市上黄镇党委书记张涛认为,有两个方面的显著提升。一个是针对性更强,领导干部上讲台采用的是“干部教、教干部”的形式,老师更加熟悉学员的工作环境、工作内容和工作压力,在理论学习之后,听领导干部授课,便于自身把理论知识与实际工作相结合,在较短时间内提升工作能力和工作绩效。一个是实效性更强,领导干部工作经验丰富,都是某个领域的行家里手,对政策、业务、操作等各个方面比较熟悉,能够紧扣中央、省委的战略部署和本市实际,聚焦学员关心的重点、难点、热点问题,讲深讲透、切中要害、传经送宝,有利于基层干部迅速消化吸收,及时运用到日常工作中去。
       师资的配备更优了。常州市行政学院教务处吴雷春老师说,过去主体班次的老师主要靠外请专家和本校教师,师资的理论素养较高,但实际工作经验与学员需求的匹配度还有差距,他们也没有什么好办法化解。现在领导干部上讲台制度推行后,这个矛盾得到了较好的解决,今后也不用为此发愁了。常州市委党校教育长蒋鸣鹛表示,领导干部上讲台制度的推行,在实践中做到了本土化师资库和各级党校、行政学院课程库建设的有机结合,有利于教学资源的优化组合,能在更广的层面上促进全市培训能力建设水平的提升。
       作为分管干部教育培训工作的组织部门的负责人,常州市委组织部副部长周承涛指出,推动领导干部上讲台,是落实中央和省市委要求,紧密结合全市中心工作、结合干部教育培训重点任务而推出的制度设计和务实举措,对优化全市干部教育培训师资队伍建设,提高干部教育培训的针对性和实效性,推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化,都有着重要的意义。组织部门将在常态化推进实施的同时,加强调查研究和宏观管理,确保这一制度要求从严从实得到贯彻执行。

(常组轩)

评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯