“创新驱动”课堂开讲工业4.0 | 市管干部首次通过网上选座参加选题培训

市委组织部 2018-03-19 681 0

      由市委组织部举办的2018年全市领导干部双休日“创新驱动”课堂,3月17日上午在市行政中心首次开讲。专门从事中国智造与工业4.0研究的王喜文博士,应邀作了《智能制造与工业4.0》的专题讲座。300余名市管干部首次通过网上选座参加选题培训。


       王喜文从何为工业4.0讲起,深刻分析了自动化与智能化的区别、工业4.0带来的改变、全球制造业将面临的冲击和影响等。“多少驾马车连在一起也不能成为火车”,他以德国汽车、日本机器人以及国内部分智能制造行业为例,讲述了各自应对工业4.0的思路和举措,让大家对工业4.0带来的颠覆性创新有了深刻的认识和准确的把握。
       舟山拥有许多知名的船舶企业,也要朝着智能制造迈进。王喜文认为,我国政府实施制造强国战略的《中国制造2015》,堪称中国版的工业4.0,提出大力发展海洋工程装备和高技术船舶等十大重点领域。我国实施海洋强国战略同样离不开海洋工程装备和高技术船舶作支撑。从生产的角度来讲,要通过发展智能制造实现节能减排、降低成本等。从产品的角度来讲,也可以研发无人驾驶船舶,结合人工智能、海洋探测技术去发现鱼群,提高捕捞产量。舟山有良好的船舶产业基础,政府应当重视智能制造,通过申报工信部示范项目来带动全国船舶行业的转型升级、提质增效。
       “信息量大,针对性强,希望今后能多听几堂这样的课程。”市经信委副主任康专表示,舟山船舶、水产、机械制造等行业仍处于产业链的低端,非常有必要结合大数据、物联网等新技术来实现智能制造。
       全市领导干部双休日“创新驱动”课堂,授课时间为3月至11月,共7期,参训对象为全市县处级及部分科级领导干部,每期300人左右。今年的课堂培训主题为“创新驱动”,从产业、科技、体制三个维度进行选题培训,主要涉及智能制造与工业、智慧海洋与人工智能应用发展、城市大脑与数据融合共享、新能源发电技术产业及发展方向、区块链的产业生态及应用等前沿科技知识。授课师资力量主要有国内相关领域实战和研究一线的领导、专家,以及部分华语国际师资。“双休日课堂”自举办以来,一直结合舟山实际,秉持前沿、前瞻、引领理念,强化提升新区干部专业化能力素质,努力为建设“四个舟山”提供干部人才支撑。


评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯