首期“新区大讲堂”开讲

市委组织部干部教育处 2019-02-27 418 0

 

        昨天(26日)上午,首期“新区大讲堂”暨数字经济专题宣讲会在市行政中心开讲,省经信厅党组成员、总工程师厉敏作了题为《实施数字经济一号工程,建设国家数字经济示范省》的专题报告。

   数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合,显著优化经济运行环境,提升经济运行质量和运行效率。去年以来,省委省政府作出了实施数字经济“一号工程”的重大决策,制定出台了数字经济五年倍增计划,数字经济成为我省推动新旧动能转换的重要力量,已成为我省高质量发展的主战场。


    厉敏从“什么是数字经济、为什么要发展数字经济”等方面,对数字经济的概念作了阐述,解读了全省数字经济行动方案的主要内容,并对我市发展数字经济提出了切实可行的意见和建议。厉敏表示,数字经济建设已成为新常态下浙江经济发展的“一号工程”,对结构优化、质量提升大有帮助。数字经济不是发达地区、大型企业的专利产品,一些不发达地区、小企业也应积极转变思路,迎头赶上,实现弯道超车。

数字经济是新旧动能转换的重要力量,是引领新区、自贸区发展的关键要素。去年下半年,市政府印发了《舟山市数字经济五年行动计划》,今年市政府工作报告也提出,发展海洋数字经济,深入推进智慧海洋示范工程,谋划建设海洋信息装备产业基地,打造海洋电子信息产业园。建设工业互联网平台,推进10个以上数字化改造项目,新增上云企业1000家。

举办“新区大讲堂”,旨在紧紧围绕市委七届六次全会精神,解放思想、勇于创造,深化我市干部教育品牌。据悉,我市今年将举办十二期“新区大讲堂”,分为自贸、服务高质量发展、双休日等三个专题系列。


评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯