练就数字化思维本领,争做改革示范引领者——舟山市数字化改革专题研讨班圆满结业

干部教育处 2021-06-15 912 0

        6月7日至11日,市委组织部、市委改革办联合举办了舟山市数字化改革专题研讨班,70余名来自各县(区)、功能区和市属部门的数字化改革工作分管领导参加。专题研讨班注重线上预习和线下集中培训相结合,通过专题讲座、现场教学、结构化研讨等方式,进一步提升了我市干部数字化认知、数字化思维、数字化能力。


专题讲座集中提升



        专题讲座邀请了省级相关部门的领导、数字化改革领域的专家教授进行专题授课,围绕政府数字化改革、数字经济系统建设、数字法治理论与实践等内容,系统阐述了数字化改革的本质与方法路径,让学员们受益匪浅。



 学员们来到杭州市西湖区的云栖小镇,深入了解云栖小镇的创新发展模式和历程,参观了其在公共领域、产业发展等领域的成果展示。在杭州城市大脑产业协同创新基地,学员们真切感受到大数据在城市治理中发挥的巨大作用。在盘石集团,学员们参观了盘石云大规模数据中心,并与集团管理人员就舟山如何加快政府数字化转型等问题进行互动交流。


结构化研讨集思广益


         


 学员们分为六个小组,以“如何开展数字化改革工作”为主题进行结构化研讨。大家以问题为导向,紧密结合自身工作实际开展了头脑风暴,以鱼骨图的形式整理汇总了涵盖数据平台建设、改革需求征集、多跨场景建设等方面内容,并联系运用此次培训中所学的经验、思路、方法提出了一系列有建设性的意见建议。


 培训结束后,学员们纷纷表示,这次专题研讨班全面系统、重点突出、针对性强,通过集中培训,进一步提高了对数字化改革的认识理解、开阔了思路视野、厘清了目标方向,今后将不断增强推进数字化改革的责任感使命感,争当推进数字化改革的示范者引领者,推动各领域的数字化改革工作迈上新台阶。




评论
此文章已禁止发表评论!
相关资讯